News    ※無断転載を禁じます

学校からのお知らせ

○平成30年度入試合格生徒に対する県内各高等学校による推薦図書の公表について

下記アドレスのホームページにて学校推薦図書を公表しております。

○部活動の成績はこちら

○学校祭・体育祭の様子はこちら↓↓NEW

UNION

8/23 学校教育図書の贈呈NEW

公共財団法人の日本教育公務員弘済会福井支部様より、教育文化助成として学校教育図書が贈呈されました。

8/8 石川県文教会館 第39回北陸ブロック高等学校家庭クラブ研究大会

高等学校家庭クラブ研究大会で2名の生徒が優秀な成績を修め、表彰を受けました。

「快適環境で学びたい! 〜わたしたちの教室改善〜」 2−1 藤嶋夕日、2−3 金森千星 優秀賞受賞

8/5,6,7 インターハイなぎなた競技大会

三重県津市で行われた全国高等学校総合体育大会なぎなた競技大会において、本校が全国一位に輝きました。

【演技競技の部】

優勝 瀧口 麻衣・織田 千尋

5位  中嶋 澄花・山崎 莉奈

【試合競技の部 個人戦】

5位  織田 千尋

7/27 羽水高校説明会

羽水高校説明会が開催されました。県内各地から多くの中学生のみなさんにご来校いただきました。本校の特色や進路実績に関する説明のほか、模擬授業や部活動見学が行われました。

7/13 学部学科説明会

2年生を対象に学部学科説明会が行われました。生徒はそれぞれ興味・関心のある分野の講演に参加し、自らの進路について考えを深めました。

7/6 壮行式

壮行会がありました。放送部・邦楽部・美術部・書道部・ボクシング部・なぎなた部・吹奏楽部・野球部の生徒への壮行会がありました。厳しい暑さに負けず、よい結果が残せることを期待しています。

7/3 香港の学校と姉妹校協定

香港の「元朗信義中学」の先生方が来校し、本校と姉妹校協定を結びました!羽水高校は一昨年以来、「OECD日本イノベーションスクールネットワーク(ISN)」に参加、プロジェクト学習「市役所に提案!」などを実施してきました。今年度から3年間ISNの第2期プログラムに「研究校」として参加することになったため、国際協働学習を実施するためのパートナー校を探していましたが、昨年以来、遠隔授業システムで交流していた元朗信義中学との姉妹校協定がついに実現しました。今後3年間、羽水高校と元朗信義中学は共にプロジェクト学習を行ったり、相互交流を行ったりする予定です。

6/21 芸術鑑賞

6,7限目に芸術鑑賞がありました。今年はミュージカルの「北前ザンブリコ」を鑑賞し、迫力のある演技と深いストーリーに生徒たちは惹き付けられていました。

5/29 スカイプで国際交流

昨年度から交流を始めた香港の基督教香港信義會元カ信義中學(学校名)の学生と本校学生がスカイプを通じて国際交流を行いました。香港の生徒は、学校全体で取り組む音楽活動や、地元地域でのボランティア活動などについて紹介し、本校からはESSの生徒達が日本特有の部活動や福井の観光名所についてクイズを交えて発表しました。2回目ということもあり、終始和やかな雰囲気の中で有意義な時間が過ごせました。

5/24 壮行会

7限目に春季総体に向けての壮行会が行われました。各部のキャプテンが意気込みや感謝の言葉を述べました。みなさんが活躍し、素晴らしい結果が残せることを期待しています。

(各大会の日時・会場・対戦校はこちら)

4/27 強歩大会

強歩大会が行われました。男子は28km、女子は24kmを歩きました。快晴に恵まれ、生徒はそれぞれの思いを胸に完歩することができました。

4/10 新任式・始業式・対面式

新任式の後、始業式が行われました。また、新入生と在校生が対面式を行いました。

4/9 入学式

入学式があり、348名の入学が許可されました。初心を忘れず、実りある高校生活を送ってください。

4/9 離任式

離任式がありました。退職される牧田校長先生、小竹先生に花束が贈呈されました。また、転任される先生方の紹介がありました。

→過去のNEWS

Last Updated at 2018/9/12

Sitemap

Topic

What's New?

• 2018.09.12 「News」、「学校祭の様子」を更新しました。「危機管理マニュアル」を掲載しました。

→過去のNEWS

写真提供:渡辺写真館

福井県関連のホームページ

福井県定住促進総合サイト