羽水高校の教育方針

本校では以下の教育方針、重点目標を定めています。
また、これらを達成するために、年度ごとに教育に関する努力事項を定め、活動を展開しています。

本校教育の基本方針

1. 個人の尊厳を重んじ、真理と平和を愛する人間を育成する。
  2. 自律克己の精神に充ち、義務と責任を重んじ、勤労の喜びを愛し、倫理的判断力と実践力を具えた人間を育成する。
  3. 豊かな知性と教養を育て、科学的精神を養い、文化の創造と発展に寄与する人間を育成する。
  4. 国際的な広い視野を持ち、郷土の発展に寄与する人間を育成する。
  5. 心身ともに健康で、豊かな情操と健全な社会性を具えた人間を育成する。

本校教育の重点目標

自律心と覇気に富み、責任・義務・礼節を重んじ、豊かな人間性、高い教養と知性、心身の健康と健全な社会性を具えた生徒の育成をめざす。

本校教育に関する努力事項

1. 教育内容の向上と進路指導の充実に努める。
    • 教育課程の整備充実を図る。
    • 教科指導の充実を図る。
    • 進路指導の徹底を図る・
  2. 人間形成のための指導に努める。
  3.
    • 教科外活動の指導の強化を図る。
    • 情操教育を充実し、非行の防止を図る。
    • 健康・安全教育の徹底を図る。
  4. 教育条件の整備に努める。
  5.
    • 施設設備の改善充実を図る。
    • 校務分掌の合理化を図る。
  6. 習熟度別学習指導の充実に努める。

スクールプラン 学校評価書

平成29年度のスクールプラン(学校経営方針)を公開いたします。PDFファイルです。(2017/4/25公開)
スクールプランを見る

平成28年度の学校評価書を公開いたします。PDFファイルです。(2017/3/1公開) NEW
学校評価書を見る   →学校関係者評価書を見る

いじめ防止基本方針

本校のいじめ防止基本方針を公開いたします。PDFファイルです。(2014/5/13公開)
いじめ防止基本方針を見る

Copyright (c) 2006-2014 Usui High School. All Rights Reserved.