文化部紹介

放送部 活動場所…放送室
情報メディアの最先端を走る!
日々の校内放送、各種行事での音出し、撮影、そして各種コンテストに向けた番組制作…と毎日忙しく活動しています。クォリティの高い活動をするための機材・パソコンもばっちり揃っています。情報時代を生き抜くための技術が身につく部だと自負しています!目標は全国優勝!
第16回北信越高等学校選抜放送大会 オーディオピクチャー部門 優良賞、朗読部門 優良賞

R1 第66回NHK杯全国放送放送コンテスト
ラジオドキュメント部門 「宿題案件」制作奨励賞
テレビドキュメント部門「ありのまま生きる」制作奨励賞
R1 第43回全国高等学校総合文化祭
ビデオメッセージ部門 「Tap the next」優秀賞

美術部 活動場所…美術室
のびのび作品制作
私たちは文化祭の展示や総合文化祭などの大会に向けて、個人でも共同でも頑張っています。一人一人が自分の得意分野を活かして、楽しく作品を作っています。
第30回福井県高等学校総合文化祭公募ポスター審査会 優秀賞
第27回丹南アートフェスティバル ヤング芸能アート展 優秀賞
第30回福井県高等学校総合文化祭 美術・工芸展 全国総文選考会 県代表
全米姉妹都市インターナショナル中高生絵画展 福井市コンクール 高校の部 最優秀賞
書道部 活動場所…書道室
「字」を書くのが好きな人、集まれ!初心者、大歓迎です!
学校祭、福井県高等学校総合文化祭に向けての作品制作をしたり、各種検定試験に挑戦したりしています。
また書道の実技を必要とする大学に進学するための練習なども行います。
毎年夏には、県内の書道部合同の合宿があり、楽しく参加しています。

写真部 活動場所…CAI室 写真部
自由に撮ろう
今までは部員が少なかったですが、今年は新入生が多く入部してくれました。人数が増えたことで、様々な意見交換をして、部員一人一人が納得のいく写真を撮りたいです。
演劇部 活動場所…第一体育館ステージ
みんなでいい劇を作ろう
演技の基本の発声練習を毎日しています。また、学校祭・高校演劇祭・弥生公演のために日々演技練習や大道具作りをしています
福井県高校演劇祭 銀賞 舞台美術賞 演劇部
茶華道部 活動場所…礼法室
日本の伝統文化を身につけよう
私たち茶華道部は、毎週月曜日に礼法室でお点前の稽古をしています。外部講師の方に来ていただき、文化祭などでのお茶会に向けて日々励んでいます。
茶華道部
生活科学部 活動場所…調理室、被服室
調理を中心に楽しく活動しています。毎年、家庭科技術検定に挑戦しています。和裁にもチャレンジし、浴衣を製作します。夏に手作りの浴衣を着るのが楽しみです。

吹奏楽部 活動場所…生徒会館
感謝の心~Only ONE USUI Sound~
私たちは各種コンクールや地域での演奏、定期演奏会に向けて日々練習に励んでいます。一人一人が音楽を楽しみながら、元気に積極的に活動に取り組んでいます。

令和元年度 全日本吹奏楽コンクール 福井県大会 高校A部門 金賞
令和元年度 中部日本吹奏楽コンクール 福井県大会 高校A部門 金賞

合唱部 活動場所…音楽室
Harmony is Fiend
合唱部は、男子4人女子11人で活動しています。今年は、夏のコンクールがなくなりましたが、定期演奏会と学校祭を目標に楽しく活動をしてします。
R1 第86回NHK全国学校音楽コンクール 福井県大会 銀賞
邦楽部 活動場所…礼法室、第二講義室
キラ☆キラの演奏
私たち邦楽部は「一音一音を大切に」をモットーに、週4日~5日活動しています。主な活動は定期演奏会や文化祭での演奏、県大会、全国大会への出場です。昨年まで4年連続で県大会金賞受賞、全国大会出場を果たしました。今年は県大会金賞を目指して頑張ります!
第43回全国高等学校総合文化祭2019さが総文 日本音楽部門 奨励賞 邦楽部
自然科学部 活動場所…化学実験室 自然科学部
楽しい科学実験は何でも挑戦
野外には多くの謎がある。

自然科学部は地層・化石や昆虫の研究を行っています。研究の成果は論文の形でまとめ、毎年秋に開催される県の理科クラブの大会で発表し、5年連続で県審査で優秀賞以上を獲得し、全国大会に進出しています。

日本学生科学賞 全国入選(3位)
南部陽一郎記念ふくいサイエンス賞 最優秀賞

JRC部 活動場所…保健室
give & take
JRC部は週に1度集まり、青少年赤十字活動の精神に則り、その時々で必要とされるボランティア活動について話し合い、それを行動にうつしています。
・あしなが共同募金参加(4月)
・老人福祉施設ひかりケアホーム訪問(7月、12月)
・学校祭で献血活動(9月)
・国際交流の集い参加(11月)
・エコキャップ活動(通年
JRC部
ESS部 活動場所…LL室 ESS部
Let’s enjoy English!
英語が好き、英語を話したい、という部員達がALTと一緒に毎週火曜日に活動しています。教科書では学べない英語に触れられます。本校と関係のある、ドイツや香港の生徒が来校する際の交流活動やskypeを用いた交流活動も行っています。
ESS部