> Top > 活動報告 > 第15回定期演奏会

第15回定期演奏会

日 時  2005年3月27日(日)  開場 12時30分  開演 13時
場 所  県立音楽堂「ハーモニーホールふくい」大ホール
入場料  前売り・当日とも 300円

ごあいさつ

平成16年度も私たち羽水高等学校吹奏楽部は、各種コンクールや演奏活動に充実した1年となりました。ここ5年間で最大の部員数となり、夏のコンクールでは2年連続全日本・中部日本吹奏楽コンクールともA部門W金賞(全日本では県代表)いう評価を頂き、北陸吹奏楽コンクール出場を果たすことができました。

また、全国スポーツ・レクリエーション祭での開会式式典演奏や国民文化祭、ふくおか2004吹奏楽の祭典などにも出場するなど、多くのステージに立つことを通して、仲間とともに奏でる音楽の素晴らしさを改めて実感する1年となりました。

「感謝の心」と「豊かな響き」をモットーに「Only One USUI SOUND」を目標に活動してきた成果がこのように高く評価されたことは、今後の活動にも大きな励みとなります。これも日頃より私たちの活動を支えてくださる皆様方のご声援ご支援の賜物と、部員・関係者一同、深く感謝いたしております。

さて今年は吹奏楽部客演指揮に塩谷晋平先生をお迎えし、第15回定期演奏会を開催することになりました。皆さんに楽しんでいただける演奏会にできますように、合唱部・邦楽部とともに精一杯練習しております。

また昨年に引き続き、今回も本校茶華道部が休憩時間にお点前を披露するなど、羽水高校文化部挙げての演奏会になる予定です。たくさんの皆様のご来場を心よりお待ち申し上げております。

第1部 吹奏楽部 クラシカルステージ

♪ ストリート・パフォーマーズ・マーチ  高橋宏樹 作曲
   (2005年全日本吹奏楽コンクール課題曲V)

♪ シンフォニックバンドのための幻想曲 山の物語
    小長谷宗一 作曲

福井県吹奏楽アンサンブルコンテスト 金賞受賞 木管8重奏
♪ ビゼー“カルメン”の主題によるファンタジー

ローゼンブラッド 作曲

客演指揮 塩谷晋平〈指揮者〉
♪ マーチ「春風」  南 俊明 作曲
   (2005年全日本吹奏楽コンクール課題曲U)

♪ ウィズ ハート アンド ボイス  ギリングハム 作曲

〜休憩〜

第2部 邦楽部ステージ

♪ オーロラ  吉崎克彦 作曲

♪ 涙そうそう  ビギン 作曲

合唱部・邦楽部 合同演奏

♪ はじめから今まで  ユ・ヘジュン/オ・ソクジュン 作曲

第3部 合唱部ステージ

♪ 「新しい人」に  信長貴富 作曲 大江健三郎 作詞
   (NHK全国学校音楽コンクール課題曲)

♪ 「春日大社御田植歌」
   (全日本合唱コンクール課題曲)

♪ 青春メドレー

♪ あしたどこから  三枝成彰 作曲 平峯千晶 作詞

〜休憩〜

第4部 吹奏楽部ポピュラーステージ

♪ ピーターガン  H.マンシーニ 作曲  今泉有規男 編曲

♪ ジャパニーズ・グラフィティ\ いい日旅立ち
    金山 徹 編曲

♪ マツケンサンバU  宮川彬良 作曲

♪ ファンキー!イッチョライ  植田薫 編曲  ほか

第15回の節目の演奏会ということで、第1部4部とも、今年度卒業生及びOBがエキストラプレーヤーとして参加し、現役部員をサポートします。

羽水高校吹奏楽部に対する熱い思いを、プレーヤー全員で音楽に載せて演奏します。どうぞお楽しみ下さい。

☆開演前・及び休憩時間に2階ロビーにて茶華道部によるお点前の披露があります。(無料・100名様)

客演指揮 塩谷 晋平 先生について

武蔵野音楽大学卒業。ウィーン国立音楽大学へ留学、指揮法をO.スウィトナー教授に、室内楽をC.エールベルガー教授に師事。(「オペラ・アミ」「オペラ・カラット」の公演においてモーツァルト「フィガロの結婚」メノッティ「アメリア舞踏会へ行く」「電話」等を指揮。)
  関東第一高校ウィンドオーケストラ・渋谷区民オーケストラ・江戸川フィルハーモニーオーケストラの常任指揮者、作陽音楽大学・青森大学オペラ科講師を歴任。関東第一高校ウィンドオーケストラ・薔薇崇師ウィンドオーケストラを指揮し、全日本吹奏楽コンクールへ13回出場。1993〜96年金賞を受賞。
 丸善(株)より最新吹奏楽指導体系ビデオCD全10巻)・これからの吹奏楽楽器編(DVD全15巻)を刊行にあたり制作総指揮を担当。東京ミュージック&メディアアーツ尚美講師。

Copyright (c) 2007 Usui Senior High School Wind Orchestra. All Rights Reserved.