> Top > 活動報告 > 第13回定期演奏会

第13回定期演奏会

T部 クラシカルステージより
五十嵐先生ありがとうございました

合同演奏より
校長先生38年間の教員生活ご苦労様でした!

W部 ポピュラーステージより
会場のお客さまとの一体感が最高でした!

アンコール 大地讃頌
たくさんの拍手をいただき感謝の心でいっぱいです

日 時  2003年3月28日(木) 開場 17:30  開演 18:00
場 所  県立音楽堂「ハーモニーホールふくい」 大ホール
入場料  前売り・当日とも 300円

★700名を越えるお客様に来て頂きました。 部員・関係者一同 心から感謝致しております。
☆本当にありがとうございました!!

ごあいさつ

平成14年度、羽水高等学校吹奏楽部は、第26回全国高等学校総合文化祭神奈川大会への福井県代表としての参加を始め、各種コンクールや演奏活動に充実した1年となりました。

夏のコンクールでは中部日本吹奏楽コンクールにおいて2年連続金賞・県代表という評価を頂き、新たな伝統の歩みの中で誇りと自信を持つことができるようになりました。本大会におきましても、練習の積み重ねの中から生まれた響きを奏でることができ、念願の優勝という結果をおさめました。

また先日行われた県アンサンブルコンテストにおいても出場した金管8重奏・SAX5重奏とも自分たちの音楽を演奏することに力を尽くし、金賞を受賞いたしました。音楽と心の充実を目標に活動してきた成果がこのように高く評価されたことは、今後の活動にも大きな励みとなります。これも日頃より私たちの活動を支えてくださる皆様方のご声援ご支援の賜物と、部員・関係者一同、深く感謝いたしております。

今年は第13回定期演奏会として、会場もハーモニーホールふくい大ホールで開催することになりました。すばらしい会場で皆さんに楽しんでいただける演奏会にできますように、合唱部・邦楽部とともに精一杯練習しております。たくさんの皆様のご来場を心よりお待ち申し上げております。

第1部 吹奏楽部 クラシカルステージ

1 ベスト・フレンド 松浦伸吾 作曲
   (全日本吹奏楽コンクール課題曲W)

第36回福井県吹奏楽アンサンブルコンテスト金賞受賞チーム

2 サクソフォーン・パラダイス Sax5重奏  本多俊之 作曲
 3 ニューヨークのロンドンっ子 金管8重奏  パーカー 作曲

客演指揮 五十嵐清
       (指揮者・(社)全日本吹奏楽指導者協会常務理事)

4 イギリス民謡による行進曲 高橋宏樹  作曲
    (全日本吹奏楽コンクール課題曲U)
 5 ゴッド スピード!    S.メリロ 作曲

〜休憩〜

第2部 邦楽部ステージ

1 グリーン・ウインド  吉崎克彦 作曲
 2 飛躍   久本玄智 作曲
 3 さくら21   水野利彦 作曲

第3部 合唱部ステージ

1 ADORAMUSU TE   Miklos KOCSAR 作曲
 2 混声合唱組曲「季節へのまなざし」より「ゆめみる」
    伊藤海彦 作詞  荻久保和明 作曲
 3 アンサンブル
 4 Special Track 〜ゴールデンシネマ劇場

〜休憩〜

吹奏楽部・合唱部・邦楽部 合同演奏

川の流れのように   秋元康 作詞  見岳章 作曲

第4部 吹奏楽部ポピュラーステージ

1 宝島   Izumi Hirotaka 作曲  Mashima Toshio 編曲
 2 宇宙のファンタジー   Earth,Wind&Fire  植田薫 編曲
 3 アニメ・メドレー 久石譲作品集
     久石譲 作曲  森田和弘 編曲
 4 September   Earth,Wind&Fire  植田薫 編曲

客演指揮 五十嵐 清 先生について

指揮法を紙谷一衛氏、ユーフォニアムを山本孝氏に師事する。
 83・85年に渡欧し、G.ブラッド氏より指揮法を学ぶとともにヨーロッパ各国の吹奏楽団で研鑚を積む。
  87年にアメリカ空軍、海兵隊、ミシガン州立大学バンド等を視察する。94年にアメリカ吹奏楽指導者協会60周年記念演奏会において指揮者を務める。
 国内では全国各地の吹奏楽コンクールやアンサンブルコンテストなどの審査員、ビデオマガジン「ウインズ」、Web雑誌「バンドパワー」などのメディアでの講師、指導者のための合奏指導法や指揮法講習会の講師を務めている。
  また、東京都立杉並高等学校吹奏楽部の音楽監督として同校を全国大会へ導くなど、全国各地の吹奏楽団の指揮・指導者としても活躍している。
 現在、社団法人日本吹奏楽指導者協会常務理事、社団法人全日本吹奏楽連盟東京支部理事、東京都高等学校吹奏楽連盟常任理事、日本管打・吹奏楽学会会員、世界吹奏楽指導者協会(WASBE)メンバー、社団法人音響学会会員。

Copyright (c) 2007 Usui Senior High School Wind Orchestra. All Rights Reserved.