新しく生まれ変わる普通科について

1 新しく生まれ変わる普通科について

令和4年度4月より羽水高校普通科が新しく生まれ変わります。従来の「丁寧な学習指導」を礎に、カリキュラムを大幅に変更すると共に、前後期の2学期制へ移行し「学校設定科目」を導入します。更に、探究活動を充実させ、「ASU」(After School Usui)を導入することで生徒の「個別最適な学び」を実現させます。この様な、新たな学びの環境の元で、従来通り特設クラスと標準クラスのクラスを編成し、高校生の多様な進路希望を実現すると共に、福井大学や福井県立大学をはじめ、特色ある全国の国公立大学への進学をサポートします。

2 新しい普通科の教育について

★年間33単位の2学期制単位制カリキュラム

令和4年度入学生より、カリキュラムが大幅に変わります。1つは、3学期制から2学期制への移行です。併せて、進学型単位制へ移行します。これにより、前期と後期で異なる科目を履修し修得することで、個々の生徒の進路実現に対応した科目選択が可能となります。

下記の表は、普通科の第1学年の1週間の時間割(イメージ)です。月曜日1校時から金曜日5校時までが、正規の33単位の授業となります。

校時
現代の国語数学A理数地学英語コミ1数学A
歴史総合言語文化家庭基礎現代の国語言語文化
英語コミ1音美書Ⅰ数学A体育論理表現
数学Ⅰ公共論理表現言語文化情報Ⅰ
体育情報Ⅰ歴史総合数学Ⅰ英語コミⅠ
理数地学英語コミ1数学Ⅰ音美書ⅠASU
家庭基礎保健探究の時間HRASU

下記の表は、普通科文系特設クラスの第3学年前期の1週間の時間割(イメージ)です。青字は前期科目です。10月からの後期では、青字の時間が後期科目となり大学受験への対応が可能となります

校時
倫理国語日本史/
政治経済文学国語古典探究
実践数学生物基礎発展理論表現Ⅲ英語コミⅢ実践数学
英語コミⅢ体育実践数学日本史/
化学基礎
地学基礎
化学基礎
地学基礎
実践数学体育実践数学政治経済
政治経済文学国語倫理国語生物基礎発展英語コミⅢ
論理表現Ⅲ英語コミⅢ日本史/
体育ASU
実践数学古典探究探究の時間HRASU
赤字は学校設定科目です。

★学びをデザインするASU

令和4年度入学生よりカリキュラムが大幅に変更されることで、毎週金曜日の6校時と7校時に『ASU』(After School Usui)が生まれました。この時間は、生徒がセルフデザインした学びを実践する時間と空間です。例えば、「教養講座」で、地元福井の文化歴史、伝統工芸、地元企業、ハイテク産業の素晴らしさを体験したり、「発展講座」で、思考問題や難易度の高い入試問題に取り組んだり、「学び直し講座」では、苦手分野や科目の克服できます。また、「自主学習講座」では、宿題をしたり、予習をしたり、学習アプリで先取り学習をしたりできます。

★提案するPBL

本校では、プロジェクト学習(Project Based Learning)に力を入れて、生徒の潜在能力を引き出しています。身の回りの地域に関連した内容の課題設定や問題解決に取り組むことがその特徴です。本校では「地域に提案!」という大きなテーマのもと、チーム(3〜4人)ごとに自分たちの地域社会が抱える課題を調査したり、その解決を目指したりします。例えば、中心市街地活性化、女性活躍・子育て、防災・災害など8つのテーマがあります。

3 普通科(特設クラス・標準クラス)の進学指導

普通科・特設クラスは、地元の福井大学・福井県立大学などを含む国公立大学や中堅私立大学への合格を目標とし、長期休業中の補習や土曜講座の他に、春休みには「集中補習」、夏休みには「国公立大学対策講座」を実施しています。また、普通科・標準クラスにおいても特設クラスと同様に長期休業中の補習や土曜講座を実施しています。さらに、国公立大学・私立大学・短期大学や専門学校と幅広い生徒のニーズに対応できるように、特に推薦入試を見据えた指導に力を入れています。

4 普通科へのQ&A

Q:羽水高校を一般入試で受験する際に、普通科と探究特進科の併願は可能でしょうか?

A:探究特進科を第1希望、普通科を第2希望とすることは可能です。逆はできません。

Q:普通科特設クラスでは、部活動への参加に制限はありますか?

A:現在、普通科の多くの生徒が積極的に参加して素晴らしい成果を上げています。特設クラスでも標準クラス同様に積極的に参加できます。

Q:普通科から探究特進科への転学科はできますか?

A:履修する科目が大幅に異なるために転学科はできません。

Q:探究特進科ができること事で、普通科の特設クラスが無くなるのでしょうか?

A:探究特進科ができることで、普通科の特設クラスと標準クラスの編成に変更はありません。

Q:どの様な学びの特徴があるのですか?

A:基礎基本から丁寧に学び、進路の実現への力を付けていきます。

Q:課外授業はあるのでしょうか?

A:夏休み冬休み課外授業、春特別講座、土曜講座が開かれ、全員の生徒が参加し学習に励んでいます。